Пирог с рыбой и рисом: пошаговый рецепт

Сегодня мы будем готовить пирог с рыбой и рисом, также как и обычно — с фото и видео всего процесса. Этот рецепт мне также рассказала моя бабушка. Но рыбу она использовала простую, нашу российскую речную. Мы же будем начинять наш пирог морской рыбой, а точнее – красными видами рыбы.

Кстати, для всех хозяек, кто хочет еще порадовать своих домашних пирогами, я рекомендую еще два похожих рецепта:

— пирог-манник на сметане

— пирог с капустой (также дрожжевой)

pirog-s-ryboy-12

Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и с рисом:

— 1 кг рыбы: кета, горбуша, либо речная (карась, карп), в крайнем случае – консерва, например, сайра
— 1 стакан риса
— быстрые дрожжи – 1 пакетик
— 0,5 литра молока
— мука 2 стакана
— 1 яйцо
— 2 чайная ложка соли
— 2 столовых ложки сахара
— 3 столовых ложки рафинированного растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом:

1) Шаг первый.
Готовим тесто.

На 1 пакетик быстрых дрожжей берем 0,5 литра теплого молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла (чаще всего рафинированного подсолнечного).
Все перемешать в кастрюле.
Добавить немного муки, и опять все перемешать, сформировав тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто полотенцем.
Дать постоять 1 час.

pirog-s-ryboy-4

Когда тесто поднимется, добавить 1 яйцо, подогретое заранее до комнатной температуры (просто взять из холодильника до того, как мы начинаем готовить пирог, и положить его на стол – пусть согреется).

pirog-s-ryboy-1

Все перемешать, добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто, чтобы от рук отставало, но не было сильно крутое.

pirog-s-ryboy-2

pirog-s-ryboy-3

Дать постоять еще 30 минут.

2) Шаг второй.
Готовим начинку для пирога.

— репчатый лук крупно порезать, обжарить на масле (см на фото), остудить

pirog-s-ryboy-5

— рис — 1 стакан — промыть под холодной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности (время варки разное, в зависимости от риса), слить, смешать с пережаренным луком

pirog-s-ryboy-6

— рыбу очистить от костей, порезать на кусочки.

pirog-s-ryboy-7

3) Шаг третий.
Формируем сам пирог.

Тесто надо разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать пластом, размять руками в сковороде или в форме для пирога, предварительно смазанной растительным маслом.

Выкладываем в тесто слой риса с луком, начинка должна быть холодной. Если начинка будет горячая, то в пироге образуется конденсат, то есть появится влага, и пирог в духовке потом плохо будет подходить.
Поверх риса кладем слой рыбы и сверху – еще один тонкий слой риса (фото ниже).

pirog-s-ryboy-8

pirog-s-ryboy-9

Сверху – укладываем предварительно раскатанную вторую часть теста (см на фото ниже).

pirog-s-ryboy-10

pirog-s-ryboy-11

В центре можно сделать маленькое отверстие, чтобы при запекании пирог «дышал», то есть выходил водяной пар.
Края защипать.
Сверху смазать взбитым яйцом.
Дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы пирог пропитался соком.
Затем ставим в духовку на 30-40 минут:

— 20 мин выпекаем при температуре 200 градусов,
— затем 20 минут выпекаем при 150 градусов.

4) Шаг четвертый.

Если мы хотим, чтобы пирог был красивым и блестящим, то после того, как вытащим из духовки, смазываем пирог сливочным маслом.

pirog-s-ryboy-12

А вот и видео приготовления пирога с рыбой и с рисом.

Советуем также посмотреть информацию о том, как очистить креветки.

Себе на заметку
Добавить комментарий

  1. ScottMIg

    Спасибо, очень правильно все написано! Класс!

    Ответить