Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Коврижка медовая

Коврижка медовая: рецепт постный с изюмом и орехами


Коврижка медовая – рецепт наших бабушек (они ее называли «постная», потому что  приготавливали в пост). Еще до появления тортов, традиционных для нашего времени, наши бабушки пекли такие коврижки. А в качестве сладкого ингредиента использовали мед, благо его много было на Руси.

Сегодня и мы с вами будем учиться готовить коврижку медовую по рецепту наших бабушек, с орехами и изюмом.

Для ее приготовления нам понадобятся:

- 6 столовых ложек меда
- полстакана растительного (постного) масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- корица или кориандр – на кончике ножа
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- полстакана изюма
- полстакана орехов


Пошаговый рецепт приготовления медовой коврижки:

 

1) Шаг первый.

Растворить мед в стакане теплой воды. Внимание: воду брать не горячую, чтобы полезные свойства меда сохранились. Если меда не так много, или у вас на него аллергия, то можно количество меда уменьшить до одной столовой ложки, чтобы был просто запах меда. А вместо него взять стакан сахарного песка.
После растворения меда в емкость добавить растительного масла.

2) Шаг второй.

Какао, соду и корицу перемешать вместе в отдельной кружке, затем все это всыпать в емкость со сладкой водой и маслом. Все перемешать.

 

3) Шаг третий.

Добавить в емкость муку. Замесить тесто, чтобы оно не было слишком жидким, но и комков чтобы не было. По консистенции тесто должно быть как густая сметана (деревенская сметана). В случае другой консистенции – добавляйте либо муку, либо чуть-чуть воды. Сверху всыпать изюм и орехи и заместить тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно по тесту.

 

4) Шаг четвертый.
 

Приготовить форму для выпекания – можно взять обычную сковороду. Сверху постелить пергаментную бумагу. Либо можно смазать форму маслом и посыпать ее мукой. Это надо для того, чтобы наша коврижка не пригорала, и чтобы ее целиком можно было бы вытащить после запекания из формы.
Тесто выкладываем в форму.
Запекаем в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

Вообще, надо заметить, что коврижка всегда готовилась в период великого поста. Поэтому в данном рецепте в составе ее ингредиентов не участвуют ни сметана, ни яйца. Тогда как в других рецептах медовых коврижек эти ингредиенты могут участвовать.

Готовую коврижку можно разрезать как пирог. А можно разрезать повдоль пополам и пролить слоем варенья или повидла. Будет очень вкусно.


Кстати, а вместо изюма и орехов можно взять яблоко. Коврижка с яблоками необычна и имеет свой неповторимый вкус.

Ну и в заключение - несколько видео на тему приготовления медовых коврижек.



специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:

Нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.



Комментарии

Добавил: Елена
Дата: 18.06.16 18:58

Я немного не так делаю. Я вместо растительного масла делаю на сливочном. Получается вкуснее.


Добавил: Фаина
Дата: 16.07.16 16:53

Настоящее сливочное дорогое. А все, что стоит на прилавках - все пальмовое масло, а не сливочное. Так что лучше делать на растительном. И для организма полезнее.


Добавил: Куртис
Дата: 19.08.16 21:58

Все верно. Присоединяюсь к советам. Спасибо за рецепт.