Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Жизнь >> Моя поездка в город Карловы Вары

Моя поездка в город Карловы Вары (отзыв)


«Наш самолет готов к посадке», — сообщила бортпроводница. Внизу, утопая в зелени, живописной кучкой толпились разноцветные домики курортного городка Карловы Вары с красными черепичными крышами. «А карловарские воды, они вообще от каких болезней?» — спросила я свою попутчицу. Она смерила меня взглядом: «Своевременный вопрос». И мы покатились со смеху.



Зачем ехать в Карловы Вары

 

На самом деле, в Карловы Вары я отправилась не для того, чтобы лечить какой-то недуг. Единственное, что я могла предложить на рассмотрение местным врачам — это банальный остеохондроз, который есть у каждого человека, чьим орудием труда является компьютерная клавиатура. Главной моей целью было провести пару недель в санаторно-курортных условиях, сбросить скорость повседневной жизни, притормозить и расслабиться на лоне природы.

Уехать на воды — это же классика! А в Карловы Вары меня влекла, что называется, сила бренда: не случайно ведь умные люди ездят сюда уже 600 лет. Кого только не видали за свою долгую историю улочки Карловых Вар, кто только не припадал к целебным источникам: Гете и Гоголь, Дворжак и Сметана, Тургенев и Чайковский. Это издавна был курорт европейских монархов и русских царей, сюда на воды приезжали аристократы и военачальники, купцы, банкиры, финансисты и их красавицы-возлюбленные. В XXI веке изменилось немногое — в толпе отдыхающих у Мельничной колоннады то и дело мелькают знакомые лица из телевизора. При этом Карловы Вары — курорт не чопорный и не пафосный. Повседневный вариант здесь — джинсы, спортивные костюмы, мокасины и кроссовки. Правда, костюмы Bogner и кроссовки Prada. Но совсем не обязательно. Ведь суть — не в экипировке.

Порой в холле у дверей процедурных кабинетов, где отдыхающие ждут приглашения на массаж или ингаляцию, я встречала таких солидных господ, которых не могла замаскировать даже санаторная экипировка. Несмотря на босые ноги в тапочках и небрежно подпоясанный махровый халат, было понятно, что от одного взгляда этого господина где-то в России трепещет целая промышленная империя, а может быть, целый край или область.

 

История возникновения города Карловы Вары

Ну а первооткрывателем здешних целебных источников был чешский король Карл IV, занимавший в то время по совместительству престижную должность Великого императора Восточной Римской империи. Великая империя в XIV веке переживала свой окончательный закат, зато Чешское королевство при Карле IV процветало. Сам же Карл, как и подобало монархам средневековья, был правителем, военачальником и большим любителем охоты.

Легенда гласит, что однажды во время охоты в этих местах, загнанный королевскими гончими олень сиганул вниз с обрыва. Разгоряченные преследованием собаки бросились за ним, и тут же раздался дикий визг: стая оказалась в горячей воде термального источника. Карл приказал слугам вытащить псов и сам в стороне не остался, спасая своего любимца — охотничьего пса, чье имя до нас не дошло. Вода оказалась и вправду адски горячая. Зато вечером, вспоминая происшествие, Карл вдруг с удивлением воскликнул: «Ребята! А ноги-то у меня не болят!»

Дело в том, что монарх страдал ревматизмом и наследственной подагрой, да и боевые раны давали о себе знать. А тут вдруг — отпустило! Так и была открыта целебная сила гейзерных вод, а место по понятной причине получило название Карловы Вары.

Источники Карловых Вар и от каких болезней они помогают

Принимать карловарскую воду внутрь додумались только в конце XVI века. До тех пор пользовали исключительно горячие ванны из термальных источников для лечения суставов. Но научный прогресс, помноженный на пытливые умы физиологов, постановил, что вода бьющего из-под земли гейзера способна творить и другие чудеса.

Микроэлементы, растворенные в карловарской воде, необыкновенно полезны для желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Загадкой для большинства курортников остается принцип, по которому врач в первый же день вашего пребывания в Каловых Варах назначает прием воды. К примеру, утром источник №12, днем — №10, а вечером — №6. Ведь источники — не краны с фантой и кока-колой, и вода, по идее, — везде одинаковая. Оказывается, все не так просто.

Как объяснила мне врач из моего отеля, а точнее, курортного дома, как их принято здесь называть, вода различается по насыщенности минерального состава и по температуре, а это тоже крайне важно!
Не случайно ведь пить воду нужно непосредственно у источника, и первое, чем вы обзаводитесь в Карловых Варах — это кружка-поильник. Прогулка к источнику трижды в день за час до еды — неотъемлемая часть оздоровительного процесса. Вода должна быть той самой температуры, какой выдает ее источник. Самый горячий — источник №1, там вода под 80 градусов, дальше — по убывающей. Самый холодный — №15, его называют «Змеиный».

Термический фактор волшебным образом влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Теплая вода замедляет его деятельность, снижает секрецию желудка, а вода похолоднее — наоборот, повышает перистальтику, оказывает послабляющее действие. Это, конечно, самое поверхностное объяснение, и про действие карловарской воды можно целую книжку написать. Но зачем? Для врачей все давно написано. А первую книгу о лечении питьем воды у Гейзера доктор Вацлав Пайер издал в Лейпциге еще в 1522 году.

 

Впрочем, одну деталь пояснить все-таки стоит. У ленивых курортников велико искушение набрать воды в бутылочку и забрать в отель, чтобы лишний раз не ходить к источнику. Так вот, делать этого категорически нельзя. Потому что при остывании ниже 30°С в воде образуется специфический минерал — арагонит, который при повторном нагревании уже не растворяется. Пользуясь этой особенностью, умельцы в Карловых Варах изготавливают даже специальный сувенир — карловарскую розу: на пластиковый цветок капают термальной водой, пока он не покрывается минеральным арагонитовым панцирем. Очень красиво и весьма наглядно.

Лучше лишний раз прогуляться до источника, чем завести арагонитовые камушки у себя внутри.

Если же воду пить теплой, все будет отлично, поскольку внутри человеческого тела она никак не остынет ниже 36°С. Во время питья лучше не сидеть, а медленно прохаживаться. Тогда вода лучше усвоится и принесет больше пользы.

Виды лечения в Карловых Варах

Чешский язык очарователен. «Проходите на уколки!» — улыбаясь, выглядывает из дверей процедурного кабинета молодой симпатичный медбрат. Лично я ужасно боялась проходить на процедуру под названием «газовые уколы». Но бояться нечего — этот необычный вид лечения практикуют в Карловых Варах уже сорок лет. Специальным пневмошприцем под кожу впшикивают небольшие порции углекислого газа. 6-8 «уколок» вдоль позвоночника, по одному между большим и указательным пальцами рук, у локтевых, плечевых и коленных суставов. Процедура показана при артрозах и остеохондрозах, улучшает кровообращение, снимает хронический мышечный спазм. Не это ли надо измученному стрессами и компьютером организму!

 

Другая, не менее диковинная процедура называлась «ирригация десен». Если бы я не находилась в Карловых Варах, подумала бы, что происходит форменное надувательство. Садишься к обыкновенному умывальнику, медсестра включает обыкновенный водопроводный кран. К крану присоединен резиновый шланг, а к нему каппа, вроде боксерской, только фарфоровая и с дырочками. Все! Вода из-под крана десять минут приятными тоненькими струйками омывает ваши десны. Но вода-то — живая, карловарская! Многие приезжают на курорт именно из-за этой процедуры. Через слизистую оболочку полости рта организм идеально усваивает дефицитные цинк, селен и множество других микроэлементов.

Ирригация гасит хронические очаги воспаления в полости рта, предупреждает парадонтоз и каким-то чудом стимулирует очищение организма в целом. Кстати, оздоровление полости рта снижает риск ишемической болезни сердца в девять раз! Но и это еще не все. При ишемии и повышенном артериальном давлении курортникам назначают углекислые сухие ванны. Вас помещают в мешок так, что голова остается снаружи, мешок плотно фиксируют на шее и наполняют его углекислым газом. Такая процедура нормализует тонус сосудов, улучшает деятельность сердца и легких, причем, за время пребывания на курорте ее достаточно сделать 6-9 раз.

 

Вообще, курорт — это, конечно, не больница. Здесь речь не о чудесных исцелениях, а об оздоровлении в целом. Но я не случайно встречала в Карловых Варах людей, которые приехали туда в шестнадцатый или двадцатый, или уже сами не помнят, в какой раз. Несмотря на всю бесхитростность процедур, эффект, очевидно, есть.


Достопримечательности Карловых Вар

Среди всевозможных процедур излюбленной активностью курортников, конечно же, являются лечебные прогулки. Привыкшие к автомобилю и испорченные цивилизацией, курортники в Карловых Варах вдруг проникаются забытым очарованием лесных тропинок. Курорт окружают бескрайние смешанные леса. Но не дикие, а весьма цивилизованные. Беседки, скамеечки и указатели с номерами маршрутов. У себя в номере, в курортном доме, вы найдете карту леса и сориентируетесь по сложности. Можно совершить легкий моцион — до Оленьего скока или до Почтового двора. А можно отправиться в далекий поход на Русалочью гору или по тропе Гоголя. Выглядят лесные тропинки не менее поэтично, чем звучат их названия.

 

А в выходной, когда нет процедур, можно отправиться на экскурсию в средневековый город Ческий Крумлов или в замок Кршивоклад. Я лично в Кршивоклад не попала только потому, что там шли съемки фильма с Анжелиной Джоли, которую сопровождал Бред Питт!
И экскурсии на время съемок были, увы, отменены. Зато из Карловых Вар можно съездить на денек в Прагу. Билет на автобус стоит всего 129 крон, и через час вы на знаменитом Карловом мосту, где можно загадывать любое желание.

 

Впрочем, и в самих Карловых Варах, о которых говорят, что там принято пить воду и помирать от тоски, на самом деле можно неплохо провести время. Ночных клубов и казино здесь нет, это правда. Зато есть множество крошечных ресторанчиков, где подают восхитительные кнедлики, оленину и яблочный штрудель с ванильным соусом. Ах! Если вы расположились поужинать за столиком под открытым небом, официант с наступлением сумерек предложит вам укутаться в теплый плед и принесет домашнего вина. А в одной крошечной пивной подают особое карловарское темное пиво «Вельвет» с белоснежной и очень нежной «сливочной» пеной.

 

Карловы Вары — это один из немногих курортов, где персонал, от портье на ресепшене до горничных и официантов, отлично понимают и свободно говорят по-русски. Правда, за пределами курорта можно нарваться на чехов старой закалки, которые еще не высказали всех своих претензий русским со времен пребывания на территории Чехословакии советских военных частей. Но на территории курорта персонал бесконечно любезен — вряд ли кто-то еще тратит деньги так легкомысленно и щедро, как русские. Ведь по чешским меркам, цены в Карловых Варах — космические. Представьте: крона почти равна рублю, и обедая в Варах на 200 крон, вы и не подозреваете, что в других городах страны есть места, где можно пообедать за 20.

Лучшее время для поездки в Карловы Вары — май и сентябрь. Но имейте в виду, что побывав там один раз, многие просто не могут остановиться. Так что приезжайте, если не боитесь попасть в зависимость от карловарской воды.

специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:

Нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.



Комментарии

Добавил: Юрий
Дата: 16.06.16 09:08

Прошлой осенью был там на лечении. Всем советую съездить. Чистый воздух, санаторное лечение, поправите свое здоровье.


Добавил: Димас
Дата: 17.06.16 23:19

Я хочу своим ходом туда поехать. Прокатиться по Чехии вообще и отдохнуть в Карловых Варах. Из Москвы. Еду в сентябре - числа 15. Кто со мной?


Добавил: Sonia
Дата: 01.07.16 12:48

А мне не понравилось. Карловы Вары стали не те, что раньше. В Германии есть куда лучше курорты, чем этот чешский.


Добавил: MelanieHiz
Дата: 23.10.16 16:54

Мы каждый год ездим из Мюнхена в Карловы Вары. Поверьте мне, это самый лучший курорт для 50+.