Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной

Здравствуйте, мои дорогие.
Сегодня мы будем учиться тому, как сделать окрошку. Причем, я дам именно классический рецепт окрошки – на квасе, с колбасой и на сметане. Мои дети и все домашние и гости, кто приходит, очень любят это блюдо – окрошка получается очень вкусной и сытной.

okroshka10

Итак, вот состав окрошки:

4 средних огурца
8 яиц
2 картофелины
200 граммов вареной колбасы
Зелень- лук и укроп по 100 граммов каждого

Ну а теперь представляю пошаговый рецепт окрошки на квасе с фотографиями:

1) Огурцы моем и чистим от кожуры. Затем мелко нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку.

okroshka1

2) Яйца варим, очищаем от скорлупы, также нарезаем кубиками и ссыпаем туда же – в кастрюлю.

okroshka2

3) Картошку варим, очищаем от кожуры, нарезаем так же – кубиками, и ссыпаем их в кастрюлю.

okroshka3

4) Вареную колбасу нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю.

okroshka4

okroshka5

5) Также нарезаем мелко зелень – можно вместе – укроп с зеленым луком, и ссыпаем их в кастрюлю.

okroshka6

6) Перемешиваем получившийся салат (см. фото).

okroshka7

7) Выкладываем его на отдельные тарелки. Добавляем чуток сметаны (или майонеза, если сметаны нет).

okroshka8

И только потом добавляем в каждую тарелку квас (см. фото). Сверху посыпаем солью отдельно в каждую тарелку.

okroshka9

Вот такая вкусная окрошка у нас получилась (см. фото ниже).

okroshka10

Внимание:

Раньше я добавляла квас и сметану сразу в кастрюлю, а потом из нее уже наливала окрошку в тарелки. Но бывает так, что все сразу не съедается, приходится его хранить, и до завтрашнего дня такая окрошка может закиснуть или станет просто невкусной. Поэтому я стала сначала делать основу для окрошки, смешав в кастрюле все составные части, а потом уже каждый для себя добавляет квас, сметану или майонез по вкусу. А если кто-то желает сделать окрошку не на квасе, а на минералке – пусть добавляет минералку. Это его дело.

Себе на заметку
Добавить комментарий

  1. Киря

    Я делаю окрошку просто: все, что есть в холодильнике перемешать с майонезом, добавить минералку. Все.

    Ответить
  2. Василиса

    Вкусно!!

    Ответить
  3. Алекс

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить