В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ. А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?
Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.
А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ».
Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:
1) Способ первый: кубиками.
Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.
Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.
Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.
Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.
Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.
2) Способ второй: кружочками.
Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов.
Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).
Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.
Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.
А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.
3) Способ третий. Огуречный сок.
Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца.
Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.
4) Способ четвертый. На терке.
Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.
Советы женщинам, как наладить интимную жизнь с мужчиной.
Другие мои заготовки на зиму:
— мое варенье из малины без варки
— как я делаю варенье из вишни
— малосольные огурцы по моему рецепту
Внимание!
Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.
Зачем морозить? Засолите огурцы и все.
Больные огурцы.
Спасибо за информацию! Очень кстати ваши советы, как раз этим занимаюсь. А дочь делает смесь из огурцов, помидоров и перца.
На счет полок в холодильнике, какая полка ближе к морозильной камере, та и холоднее, соответственно дальше — теплее
Попробовала я заморозить огурцы, ну и дрянь получилась, я вообще не представляю как такое можно есть, только люди с извращеным вкусом, да и огурцами совсем не пахнет, если только в виде сока лицо протирать
Добавил: Вера
Дата: 12.08.16 12:22
—————
ахахахахаха
Классно сейчас все что не замориновала ,заморожу.
Почему нет отзывов тех, кто уже морозил огурцы, а тех, кто только думает это сделать? Что-то очень странно все это. Наверное это правда чепуха.
Спасибо за совет. Это лето жаркое, огурцов много. Попробую заморозить, чтобы зимой можно было свои огурцы покушать.
Я огурцы замораживаю не кубиками, а в виде сока. Потом зимой смазываю таким замороженным огуречным соком лицо после ванны. Очень эффективно. Пробуйте девочки.
Первый раз слышу, чтобы огурцы можно замораживать. Попробую. Если зимой будет норм — отпишусь и всем порекомендую.
Первый раз услышала о том, что огурцы можно замораживать от подруг на работу. Сегодня поискала в инете и нашла этот способ. Попробую, потом зимой отпишусь — хорошо получится или нет. 🙂
Тоже подумала, что надо заморозить, только не поняла, как удалять воздух соломинкой… он сам не выйдет разве, если пакетик сплющить?
Еще можно порезать мелко соленые огурцы и заморозить. Зимой такие огурцы идут в расольник. Быстро и удобно.
Спасибо за совет 🙂 . Не знала, что можно огурцы замораживать. Попробую, тем более, что у нас еще много осталось огурцов.
В рассольник вроде соленые огурцы кладут
Самая нижняя полка холодильника-самая ХОЛОДНАЯ!
Цитирую Макс:
Самая нижняя полка холодильника-самая ХОЛОДНАЯ!
————
В разных холодильниках — по разному. У меня нижняя — самая холодная. У родителей — верхняя самая холодная.
Морожу несколько лет подряд целую ячейку тертых огрурцов. Перемалываю их на измельчителе. Но ни совсем мелко а средне. Муж очень любит окрошку. Нам очень нравится. Мое мнение мороженные огурцы пригодны только для окрошки.
Может кожицу снять ,перед замораживанием?Потом может развалиться при размораживании…