Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Как сделать вяленые помидоры в духовке дома

Как сделать вяленые помидоры в духовке дома


Вяленые помидоры – замечательное кушание зимой, когда магазинные помидоры все дорогие, да и невкусные, неароматные, какие-то деревянные. Поэтому сегодня мы будет учиться тому, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке.

Итак, пошаговый рецепт.

1) Разрезать помидоры на кусочки размером со спичечный коробок.
Для заготовки нам понадобятся помидоры сливовидной формы – это наиболее подходящие для таких целей сорта томатов. Но если у вас на даче произрастают другие сорта, такие как у меня на фото – большой круглой формы, подойдут и они.

Самое главное – разрезать плоды на 4 или больше частей, чтобы они были в размере примерно как спичечный коробок и подвялились как можно быстрее.

2) Чайной ложкой выскребаем все содержимое из разрезанных долек каждого помидора: все семена, все внутренние перегородки, удаляем место крепления плодоножки и все червоточины. Оставляем только наружную стенку. Такая процедура нужна для того, чтобы при дальнейшем хранении дома ваши вяленые помидоры не покрылись бы плесенью.

3) Нагреваем духовку до 50 градусов. На противень настилаем пергаментную бумагу. Если таковой нет, просто кладем помидоры на противень, а если есть – то на бумагу.

4) Посыпаем все помидоры мелкой солью. Это нужно для того, чтобы они лучше отдавали сок и быстрее подсыхали-подвяливались.

 

5) В каждую дольку капаем каплю подсолнечного рафинированного масла. Таким образом масло заменит воду, помидоры не будут пересыхать, а будут именно подвяленными. Хотя можно и не капать масло, тогда плоды подсохнут быстрее, но надо следить, чтобы они в этом случае не пересохли.

6) Ставим противень в духовку на 8-10 часов. Но постоянно наблюдаем за ними, чтобы они не пересыхали, иначе они будут ломкими и невкусными, а некоторые даже могут поджариться.

7) После подвяливания помидоры из духовки вытащить и дать остынуть.

 

8) В поллитровые банки налить немного на дно подсолнечного масла (можно и оливкового, но это непринципиально). Также можно добавить разных специй – зубчики чеснока, укроп, петрушка, гвоздика, перец и т.д.
Затем надо уложить вяленые помидоры до самого верха банки и залить все маслом, чтобы оно покрыло помидоры полностью (так они будут долго хранить и не испортятся). Срок хранения таких плодов – до 6 месяцев в холодильнике в закрытой банке.

Второй способ хранения вяленых помидор на зиму – это уложить все в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в морозильную камеру. Такое сухое хранение может длиться всю зиму вплоть до следующего урожая.


А можно ли сделать вяленые помидоры на солнце или в аэрогриле?

Да, вполне возможно.
В аэрогриле просто выполняете точно такие же шаги, как и для духовки, только вместо духовки используете аэрогриль.


Ну а если вы проживаете в частном доме, или летом на даче, и на улице светит очень яркое солнце, то вы вполне сможете сделать вяленые помидоры на солнце.

Первые шаги точно такие же: моем плоды, разрезаем на дольки, вынимаем содержимое и раскладываем на противень или чистую доску (застеленные бумагой). А сверху обязательно застилаем все это марлей. Это для того, чтобы ваши помидоры не загрязняли мухи и другие насекомые, а также чтобы они не впитали уличную пыль.
Длительность вяления на солнце – около суток, а то и больше, в зависимости от интенсивности солнца. Периодически подходите и пробуйте готовность. На ночь заносите в дом.

 

Как использовать в приготовлении блюд?

Вяленые помидоры, хранящиеся в масле, можно сразу же использовать для того, чтобы приготовить различные кулинарные блюда. Масло из-под таких плодов очень вкусное и может использоваться для приготовления салатов или супов.
Ну а если ваши помидоры хранились в сухом виде, в морозильной камере, в пакете, то перед использованием их следует залить горячей водой и дать таким образом постоять в течение 10 минут. Другой рецепт – залить такие сушеные помидоры  подсолнечным или оливковым маслом и дать настояться 5-6 часов.

 

Приятного аппетита. Жду отзывы и комментарии от использования вяленых помидор в домашней кулинарии.

специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:



Комментарии

Добавил: Нина С
Дата: 16.08.2012 04:35

Подгорели чтоли у вас помидоры?


Добавил: Татьяна
Дата: 17.09.2013 10:17

Простите, но это угольки какие-то получились.