Ассорти из огурцов и помидоров — засолка на зиму

Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее — зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

— огурцы средних размеров 6-7 штук
— помидоры средних размеров 3-4 штуки
— патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
— зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
— листья сельдерея – 3-4 штуки
— лавровый лист — 3-4 штуки
— чеснок – 4-5 зубчиков
— перец – душистый горошек – шесть горошин
— листья хрена – 1 штука
— соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
— сахар – 3 ст ложки
— 70% уксусная эссенция.

assorti-1

Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

— зелень — верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
— поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
— сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
— сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

assorti-1

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

— соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
— сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.

assorti-2

Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.

Читать мой опыт жизни с мужчиной.

А вот другие мои заготовки на зиму:

варенье из вишни

мое варенье из малины

моя засолка помидоров

мой рецепт малосольных огурцов

как я делаю хреновину

Приятного аппетита зимой.

Себе на заметку
Добавить комментарий

  1. Лаура

    Я еще в засолку добавляю немного спирта или водки — буквально пару чайных ложек. Тогда огурчики становятся немного острыми чтоли.

    Ответить
  2. Фатима

    Спасибо за совет

    Ответить
  3. Алла

    Я солю огурцы с помидорами только в литровых банках. Если солить в трехлитровых, то их сразу не съедают — они стоят и киснут.

    Ответить
  4. Людмила

    Спасибо Я все время стерелизовала теперь попробую заливать 2 раза

    Ответить
  5. Вера

    Спасибо за рецепты

    Ответить
  6. Римма

    Спасибочки за рецепт! Попробую.

    Ответить
  7. Гульфина

    Спасибо за рецепт,попробую )))) 😉

    Ответить
  8. МаРИЯ

    СПАСИБО! тОЛЬКО ВОЛНУЕТ ВОПРОС — УКСУС ИЛИ ЭСЕНЦИЯ?

    Ответить
  9. Полина Васильева

    Эссенция, конечно. 70%. Исправила в рецепте.

    Ответить
  10. Алёна

    Хороший рецепт 🙂 Вот только не знаю сколько добавлять соли и сахара, и эссенции на литровую банку, подскажите пожалуйста.

    Ответить
  11. Надежда Дудунова

    Спасибо за рецепт, сегодня попробую

    Ответить
  12. Айнаш

    Спасибо за рецепт! Первый раз делала и все хорошо получилось)) только вот хотела спросить, асперин ложить же не надо? Вроде у вас в рецепте нет его. Я не ложила. Ничего не будет надеюсь, не закиснет? И если хранить под кроватью не закиснет?)) У вас написано что в конце нужно перевернуть банку. Как долго она так должна стоять? Можно ее перевернуть и поставить дном а не крышкой?))

    Ответить
  13. Юрий

    Пользуюсь этим рецептом три года отличный рецепт спасибо!

    Ответить
  14. Юля

    Здравствуйте. А если уксус 9 процентный? Сколько ено нужно?

    Ответить
  15. Полина Васильева

    Зачем 9 % ? Сходите в ближайший магазин и купите 70%, иначе банки могут помутнеть или станут бомбажными.

    Ответить
  16. Андрей

    В прошлом году сделал 80 литров по этому рецепту. Сначала все говорили много, но когда распробовали съели всё до февраля. Использовал крупную соль и ст. ложку ср. размеров. Получились сладко-солоноватые огурцы и помидоры, очень вкусно. В этом году вся семья просит ещё такие же.

    Ответить