Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из огурцов и помидоров (засолка на зиму)


Сегодня мы будем учиться тому, как сделать ассорти из огурцов и помидоров своими руками. Конечно, их вполне можно купить в любом продуктовом магазине. Но ведь так приятно зимой открыть баночку хрустящей и ароматной засолки, приготовленной именно своими руками, из огурцов и помидоров, выращенных у себя на даче.

Для приготовления ассорти нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на одну банку):

- огурцы средних размеров 6-7 штук
- помидоры средних размеров 3-4 штуки
- патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
- зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
- листья сельдерея – 3-4 штуки
- лавровый лист - 3-4 штуки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец – душистый горошек – шесть горошин
- листья хрена – 1 штука
- соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
- сахар – 3 ст ложки
- 70% уксусная эссенция.


Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

 

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

- зелень - верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
-  поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
- сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
- сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

 

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем  кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

- соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
- сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

 

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.


Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.

А вот другие мои заготовки на зиму:

- варенье из вишни

- мое варенье из малины

- моя засолка помидоров

- мой рецепт малосольных огурцов

- как я делаю хреновину

Приятного аппетита зимой.

специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:

Нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.



Комментарии

Добавил: Римма
Дата: 19.08.2013 10:29

Спасибочки за рецепт! Попробую.


Добавил: гульфина
Дата: 27.08.2013 14:09

спасибо за рецепт,попробую )))) ;-)


Добавил: МаРИЯ
Дата: 01.09.2013 07:42

СПАСИБО! тОЛЬКО ВОЛНУЕТ ВОПРОС - УКСУС ИЛИ ЭСЕНЦИЯ?


Добавил: Полина Васильева
Дата: 01.09.2013 09:35

Эссенция, конечно. 70%. Исправила в рецепте.


Добавил: Алёна
Дата: 25.09.2013 06:47

Хороший рецепт :-) Вот только не знаю сколько добавлять соли и сахара, и эссенции на литровую банку, подскажите пожалуйста.


Добавил: Надежда Дудунова
Дата: 03.08.2014 00:48

Спасибо за рецепт, сегодня попробую


Добавил: Айнаш
Дата: 28.09.2015 21:42

Спасибо за рецепт! Первый раз делала и все хорошо получилось)) только вот хотела спросить, асперин ложить же не надо? Вроде у вас в рецепте нет его. Я не ложила. Ничего не будет надеюсь, не закиснет? И если хранить под кроватью не закиснет?)) У вас написано что в конце нужно перевернуть банку. Как долго она так должна стоять? Можно ее перевернуть и поставить дном а не крышкой?))


Добавил: Лаура
Дата: 21.06.16 17:21

Я еще в засолку добавляю немного спирта или водки - буквально пару чайных ложек. Тогда огурчики становятся немного острыми чтоли.


Добавил: Фатима
Дата: 27.07.16 18:19

Спасибо за совет


Добавил: Алла
Дата: 30.07.16 18:06

Я солю огурцы с помидорами только в литровых банках. Если солить в трехлитровых, то их сразу не съедают - они стоят и киснут.


Добавил: Людмила
Дата: 09.08.16 11:59

Спасибо Я все время стерелизовала теперь попробую заливать 2 раза


Добавил: Вера
Дата: 14.08.16 21:11

Спасибо за рецепты