Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Как правильно стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке


Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

 

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.


Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

 

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

 

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

 

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

 

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.


Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

 

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

 

Сделать заметку и поделиться

 


И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

Мои заготовки на зиму:

- варенье из вишни

- мое варенье из малины

- моя засолка помидоров

- мой рецепт малосольных огурцов

- как я делаю хреновину

специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:

Нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.



Комментарии

Добавил: Виолетта
Дата: 12.10.2013 06:00

Лет 20 стерилизовала банки в духовке, а последние 10 лет - ТОЛЬКО! споласкиваю водкой или спиртом - что есть.


Добавил: алжанат
Дата: 30.07.2014 12:18

Это у вас расчет на одну трехлитровую банку?а как расчитать на литровую банку?


Добавил: Виолетта
Дата: 30.07.2014 12:54

Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули - перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку - назад в бутылку и в шкафчик.


Добавил: алжанат
Дата: 30.07.2014 14:58

Спасибо за рецепт и за быстрый ответ :lol:


Добавил: Ольга
Дата: 05.08.2014 15:24

И огурцы не взрываются? Или эти банки надо хранить в холодильнике? А крышки обычным способом стерилизовать, да? И еще вопрос: под любую засолку так делаете?


Добавил: Виолетта
Дата: 05.08.2014 16:05

Ничего не взрывается. Использую для любой консервации - огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
3. И только потом водкой/самогоном/спиртом - по вкусу :lol:


Добавил: Ольга
Дата: 05.08.2014 18:34

Спасибо Вам, как всё просто. Особенно это очень удобно на даче будет. Еще раз большое спасибо, попробую таким способом закрывать заготовки. :-)


Добавил: Женя
Дата: 23.09.2014 01:18

Крышки вообще не кепецу общую уксусом из внутри и все


Добавил: Борис.
Дата: 18.07.2015 10:44

Пробовал в духовке и на пару. На пару! и больше никаким образом.


Добавил: ммм
Дата: 12.08.16 06:55

можно от самовара,у кого он есть


Добавил: МИЛА
Дата: 23.08.16 20:27

А Я НАД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЧАЙНИКОМ,БАНКА ДЕРЖИТСЯ ХОРОШО....