Себе на заметку: женский журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Засолка помидоров

Засолка помидоров: как их засолить вкусно


Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.

Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:

- помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
- соль (по схеме – см. сам рецепт)
- сахар (по схеме – см. сам рецепт)
- лавровый лист (3-4 листа),
- семена укропа (горсть),
- перец душистый горошек (6-8 штук),
- гвоздика (6-8 штук)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- вода.

Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.

Итак, пошаговый рецепт.

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Помидоры тщательно моем проточной водой с губкой, оттирая их от грязи (если таковая есть). Чеснок очищаем и делим на зубчики.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (обычно на двухлитровую банку входит 1,5 литра воды, но лучше налить чуть больше, так как она при закипании испаряется).
Стерилизуем банки (см. вот здесь - http://sebe-na-zametku.ru/95-kak-pravilno-sterilizovat-banki-na-paru-v-dukhovke-mikrovolnovke.html).

2) Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.

На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).


3) Шаг третий.
Заливаем первый раз.

Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:

- обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
- если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
- если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.

 

4) Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.

Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.

5) Шаг пятый.
Закручиваем.

Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.

 

Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.  
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.

А вот остальные рецепты на зиму:

- вишневое варенье - без косточек

- варенье из малины

- ассорти из огурцов и помидоров

- как я делаю малосольные огурцы

- мой рецепт хреновины

Приятного всем аппетита зимой, когда вы достанете эти банки, и будете вспоминать теплые летние деньки и то, как вы сами засолили собственные помидоры первый раз в жизни.

специально для женского сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:



Комментарии

Добавил: олооиж
Дата: 23.08.2013 07:06

:-x :-x :-x :oops:


Добавил: айза
Дата: 14.09.2013 16:31

а аспирин не надо класть


Добавил: Полина Васильева
Дата: 14.09.2013 17:06

Цитирую айза:
а аспирин не надо класть
---------------
Никогда аспирин не кладу в засолки. Стоят до следующего урожая без проблем.


Добавил: Ольга
Дата: 29.09.2013 17:17

Я не поняла - на какое количество воды такое соотношение? Ольга


Добавил: Полина Васильева
Дата: 30.09.2013 07:20

Цитирую Ольга:
Я не поняла - на какое количество воды такое соотношение? Ольга
-------------
Это я солила помидоры на 3 двухлитровых банки, брала почти 5 литров воды, чтобы хватило на все банки.


Добавил: Ольга
Дата: 30.09.2013 11:19

То есть я беру 5 литров воды, кипячу и добавляю в них 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара (помидоры кислые) или я сливаю с двух 3-х литровых банок и ложу туда соль и сахар в воду которая слилась.Делаю помидоры первый раз, хочется чтоб были вкусненькие.


Добавил: Полина Васильева
Дата: 30.09.2013 17:07

Цитирую Ольга:
или я сливаю с двух 3-х литровых банок и ложу туда соль и сахар в воду которая слилась.Делаю помидоры первый раз, хочется чтоб были вкусненькие.
------------------
Именно так я и делаю. То есть соль и сахар бросаю в воду в промежутке между заливаниями банок.


Добавил: Ольга О.
Дата: 14.03.2014 19:16

Помидорки очень вкусные ! НО ! Это не солёные, а маринованные помидоры (приготовлены с консервантом- уксусной кислотой). Солёные помидоры квасятся естественным образом в растворе воды с солью.


Добавил: Анастасия
Дата: 18.08.2014 11:05

классный рецепт спасибо огромное !!!!!!! :-) :lol: :roll:


Добавил: Алина
Дата: 24.08.2014 17:17

Самое лучшее, если помидоры солить в небольшие банки - в одно-двухлитровые. Если брать трехлитровые, то они потом зимой долго стоят и портятся, появляется плесень, так как сразу три литра не съедаются. А один-два литра съедаются быстро.


Добавил: Елена
Дата: 06.09.2014 05:50

только это не ЗАСОЛКА а КОНСЕРВАЦИЯ-совершенно разные вещи


Добавил: V
Дата: 01.08.2015 11:10

Тут немного непонятно написано. Нужно брать 2 ложки соли на литр воды или банку, а не на 5литров воды


Добавил: Елена
Дата: 12.08.2015 05:34

[quote name="V"]Тут немного непонятно написано. Нужно брать 2 ложки соли на литр воды или банку, а не на 5литров воды[/quote]
---------------------
Норма для рассола: 2 столовых ложки соли (без горки) + 2 столовых ложки сахара (без горки) на 1 литр воды.


Добавил: olga
Дата: 02.10.2015 08:35

Это не засолка, а маринование, соленья без уксуса


Добавил: Влад75
Дата: 05.01.2016 12:27

Вкусные помидоры не будут тухнуть в холодильнике. Рецепт не дочитал.


Добавил: люба
Дата: 15.08.16 09:50

все получилось спасибо


Добавил:
Дата: 22.08.16 07:45

Это не соленые помидоры, а маринованые! Акак правильно ПОСОЛИТЬ???


Добавил: анастасия
Дата: 26.08.16 11:11

спасибо!


Добавил:
Дата: 27.08.16 08:51

в солёные помидоры не кладут уксус,это маринованные.


Добавил: Кундыз
Дата: 15.09.16 17:00

Я тоже первый раз солила и у меня не получилась помидоры в банке испортились хочу по этому рецепту попробывать ну как то сахара многавата 8 ложек.


Добавил: Алма
Дата: 06.10.16 07:26

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.