Сегодня я буду делать домашнее песочное печенье на сливочном масле, яйцах, с сахаром и вареньем внутри. У кого нет варенья, купите в магазине джем – он будет хорошей начинкой.
Рецепт на скорую руку — 20 минут. Хватит на 6-8 человек. Очень-очень-очень вкусный рецепт!
Ингредиенты для приготовления
- Сливочное масло – 200 граммов
- Яйцо – 1 крупное или 2 мелких
- ½ чайной ложки соды
- Щепотку соли
- Полстакана сахара
- Половина стакана варенья (или джема). Варенье лучше брать кислое (апельсиновое, смородиновое). Но если нет, можно любое, я взяла малиновое.
- 2-2,5 стакана муки
Пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем (много фото)
Шаг 1
Растапливаем в микроволновке сливочное масло до мягкого состояния. Время: 30 сек.
Шаг 2
В кастрюле разбиваем яйцо. Добавляем сливочное масло. Половину чайной ложки соды без горки. Щепотку соли. Взбиваем венчиком или миксером. Все как на фото ниже. Время: 1 минута
Шаг 3
Включаем духовку – пусть прогревается до 180 градусов.
Шаг 4
В кастрюлю добавляем муку 2 стакана. Замешиваем тесто. Если мало, добавляем оставшуюся муку еще помаленьку и перемешиваем. Тесто должно быть единым, не рассыпаться на крошки, но и не слишком липким. Тесто разделяем на два куска – один побольше, другой – поменьше. На фото – хорошо видно. Время: 1 минута.
Шаг 5
Берем форму для выпечки, выстилаем внутри пергаментной бумагой. Выкладываем в него большой кусок теста и раскатываем пальцами по форме.
Совет: если такой бумаги нет, или если нет формы — берете противень, смазываете его сливочным маслом и выкладываете туда тесто.
На тесто накладываем варенье или джем ровным тонким слоем. Много не надо, иначе печенье получится сырым.
Берем меньший кусок теста и натираем его на крупной терке над вареньем, сразу же распределяя крошки теста равномерно по варенью (или джему). Тертое тесто в виде крошки сверху придает румяный песочный вид.
Время: 2 минуты
Шаг 6
Выпекаем наше тертое печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Если на духовке нет термометра, то выпекаем при средней температуре в течение 10 минут. А потом, когда пошел запах вкусного печенья, периодически заглядываем в духовку и выпекаем до момента подрумянивания.
Вытаскиваем печенье вместе с пергаментной бумагой. Разрезаем на куски и подаем к столу, с чаем или молоком – кто как любит.
Время: 15 минут.
Итого: вкусное тертое песочное печенье на сливочном масле, экологически чистое и без всяких ароматизаторов, без пальмового масла, без заменителей и красителей. С прослойкой джема или варенья. На фото выше – мое домашнее печенье.
С молоком покушать – очень вкусное, пальчики оближешь!
Совет: с земляничным или малиновым джемом или вареньем внутри – печенье сильно приторное. А рецепт с апельсиновым, лимонным или смородиновым джемом или вареньем внутри – сладко-кислое, в самый раз.
Сахар упустили в рецепте!