Вы здесь: Главная >> Дом, дача >> Теплица из оконных рам своими руками
Теплица из оконных рам своими руками: фото и видео
Сегодня многие меняют старые оконные рамы у себя в квартирах на новые, пластиковые. А старые выкидывают. Но ведь это не по-хозяйски, скажут дачники. И многие дачники решаются построить теплицу из оконных рам своими руками. Такая теплица будет служить намного больше, чем обыкновенная – из полиэтиленовой пленки. Надо только ее правильно построить.
Вот и мы решили построить на своей даче теплицу из старых оконных рам своими руками. Все фото мы выложили в этой статье. А в конце представили также и видео разных вариантов постройки теплицы у себя на дачном участке.
Наши действия по шагам.
1) Первое, что надо сделать – основу для будущей теплицы.
Самый лучший вариант – это фундамент. По периметру будущей теплицы копается траншея в лопату шириной и глубиной. Туда кидается щебень или обломки старых кирпичей и все заливается цементным раствором вровень с землей. Фундамент сохнет обычно неделю, затем продолжаются строительные работы.
Второй вариант основы для теплицы – это обыкновенный подставки из кирпичей (см на фото ниже). Этот вариант намного проще и быстрее. Тем более, что теплица из деревянных рам простоит пять-семь лет. И для этого неохота делать фундамент.
2) Этап второй.
Из рам выдираем шпингалеты, чтобы потом не мешались. Ручки можно оставить. Обязательно оставляем оконные петли – с их помощью мы соединяем рамы между собой. Это первое соединение, так сказать, наживляем. Важный момент – рамы устанавливаем также, как они стояли в доме – то есть форточками вовнутрь (так их легче открывать, и ветер их не оторвет снаружи).
3) Этап третий.
После сборки теплицы по периметру последнюю из рам прикручиваем к соседней за петли только с одной стороны – это будет дверь в теплицу.
4) Четвертое.
Все рамы между собой скрепляем металлическими пластинами и уголками, которые продаются в строительных магазинах типа Бауцентр или Касторама.
5) Этап пятый.
По углам теплицы забиваем металлические уголки в землю, а между уголком и теплицей ставим брус 50 х 40 мм, длиной 2,5 метра по переднему краю и 1,9 по заднему краю теплицы (см как на фото ниже). Таким образом мы формируем основу для крыши. То есть крыша у теплицы будет односкатной. Сверху вертикальные брусья скрепляем также брусками. Между ними делаем обрешетку из брусочков 40 х 40.
6) Этап шестой.
Спереди устанавливаем две оконные рамы в горизонтальном положении. Промежуток между ними скрепляем большой металлической пластиной (см на фото).
7) Этап седьмой.
На обрешетку крыши укладываем армированную пленку и «пришиваем» ее рейками с саморезами. Сзади пленку спускаем на заднюю стену теплицы и также ее пришиваем. Аналогично пришиваем пленку по бокам теплицы.
8) Этап восьмой.
Осталось запенить все щели монтажной пеной и теплица готова.
А, да. Дверку закрываем на гвоздь (или на шпингалет – кому как нравится). Ну и снизу теплицу закидываем землей, чтобы под низ в щели не дуло.
Время постройки такой теплицы без фундамента заняло два дня. Причем, больше времени ушло на закупки материалов - металлических пластин, уголков, пленки, бруса и саморезов. Стоимость всех материалов - 1500 рублей. Оконные рамы достались бесплатно.
Ну и высаживаем в теплицу рассаду.
А вот как теплица выглядит в июне месяце:
10 июня 2012 года
В теплице прикручиваем саморезы к обрешетке-потолку, а также к брусьям боковых и задней стенки, а к саморезам - веревочки для направления роста огурцов.
Снизу веревки привязываем к металлическим дугам, оставшимся после укрывного материала. Кроме того, там где не хватило пространства на дугах, я привязал веревки к кирпичам и положил их на землю.
А вот как выглядит моя теплица из оконных рам спустя полтора месяца после постройки.
А вот так выглядит теплица 20 июня 2012 года - спустя два месяца после того, как я ее сделал.
Внутри огурцы вовсю колосятся, тогда как на улице только по три листочка выпустили:
А вот так выглядит наша теплица 31.07.2012 года.
Кстати, надо также сказать, что лето 2012 года выдалось очень жаркое и сухое. А вот в теплице создавался оптимальный микроклимат для огурцов: тепло и влажно. В таком климате они росли как на дрожжах.
Ну и напоследок - подборка видео на тему "как сделать теплицу своими руками".
Виктор Шарифуллин специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
04.05.2012