Помню, моя бабушка готовила очень вкусный борщ, украинский, наваристый. От такого борща нас нельзя было оттащить, до того он был вкусный! Конечно, она научила меня рецепту его приготовления. Которым я сейчас и поделюсь со всеми читателями этого сайта.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный украинский борщ, нам понадобится:
500 граммов мяса (можно свинину или говядину)
4-5 средних картофелин
250 граммов капусты
1 среднюю свеклину
1 среднюю морковину
1 луковицу
2 помидорины
3 литра воды
Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, сельдерей, щавель, красный и горький перец)
Внимание: видео «как приготовить украинский борщ» — в конце статьи.
Рецепт вкусного украинского борща с фотографиями по шагам:
1) Отварить мясо в кастрюле, или в скороварке. В конце варки бросить соль – 1 столовая ложка.
2) Вынуть мясо, а бульон процедить через сито, чтобы слить мусор и пену.
3) Овощи (морковь и свеклу) – очистить и нашинковать на крупной терке (как на фото). Порезать ножом картофель кубиками, луковицу и капусту помельче.
4) В горячий бульон добавить свеклу и морковь, поварить все это в течение 5 минут. Опустить помидоры, поварить в нем 5 минут, вынуть, снять кожицу, растолочь и вылить обратно в бульон (как на фото).
5) Мясо обобрать от костей (на фото). Если костей не было, то мясо надо порезать кубиками, чтобы в борще оно не плавало одним куском, а хватило бы на всех, кто будет кушать борщ.
6) Как сварились овощи, опустить картофель в кастрюлю.
7) Как закипел картофель, опустить в кастрюлю разобранное от костей (или порезанное) мясо и порезанный лук, а через 2 минуты – капусту.
8) Варим борщ 10 минут (см. на фото).
9) Затем кладем порезанную зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, 1 лист щавеля, сельдерея, красный перец, можно щепотку острого перца. Пробуем на соль, и солим по вкусу.
Все, наш борщ готов. Но сразу его есть не рекомендуется. Он должен еще настояться в течение 30 минут. Тогда борщ будет особенно вкусным. А обилие различных овощей делает его настоящим украинским борщом. По крайней мере, его так называла и готовила моя бабушка. А она была еще той украинкой.
Перед тем, как подать борщ на стол, обязательно в каждую тарелку добавляем по 1 столовой ложке сметаны. Тогда вкус готового блюда будет особенно насыщенным и ароматным.
Также можно подать на стол тарелочку с сухариками. Борщ с сухарями – объедение.
Готовьте по нашему рецепту вкусный украинский борщ и делитесь вашими отзывами в комментариях и на форуме.
И в заключение – немного видео по теме «как приготовить борщ».
Приготовила по рецепту. Отличный борщ! Спасибо.
Борщ действительно вкусный получился. Делала все по рецепту.
Особенно вкусно если в борщ добавить сухариков. Просто надо заранее их приготовить — высушить в духовке. А потом перемешать с подсолнечным маслом и раздавленным чесноком. Очень вкусно получается.