Мясо с картошкой в духовке, или рецепт мяса по-французски — 9 шагов

Сегодня мы с вами будем учиться готовить мясо по-французски в духовке, или по-нашему – мясо с картошкой в духовке. Мои домашние очень любят этот рецепт.
Но сперва пару слов об истории приготовления мясо по-французски.


myaso-po-francuzski-11

История рецепта

Граф Орлов, фаворит императрицы Екатерины II, в свое время решил приехать во Францию. И там ему, как именитому гостю, решили преподнести новое блюдо под названием Veau Orloff, то есть «Телятина по-Орловски». Вот такая история.
С тех пор в России это блюдо стало традиционным для России под своим теперешним названием «мясо по-французски». А вот во Франции на самом деле этого блюда нет, и французы его не готовят.

Но хватит с историей, давайте перейдем к делу и будем учиться приготовлению нашего мяса и непременно по-французски.


Ингредиенты:

Мясо-1 кг
Картофель-1 кг
Лук репчатый – 500 грамм
Майонез – 200 грамм
Сыр 200 грамм

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в духовке

1) Шаг первый.

Берем 1 кг мяса, режем его тонкими пластиками и отбиваем молоточком на разделочной доске. Чтобы процесс отбивания не был таким громким и вам не позвонили соседи или не пришли на стук ваши домашние, под разделочную доску подложите сложенное вчетверо кухонное полотенце (как на фото).

myaso-po-francuzski-1

myaso-po-francuzski-2

Сразу вопрос: какое мясо брать?

Изначально мясо по-французски готовилось с телятиной (помните историю). Но со временем предпочтения хозяек в России стали меняться, как в зависимости от их вкусов, так и от кошельков, а в советское время – от магазинных предпочтений. Можно взять телятину, говядину, можно свинину или баранину, а можно сделать и из курицы. А некоторые хозяйки научились делать мясо по-французски с фаршем. Хотя сложного здесь ничего нет, наоборот – намного проще. Если вы используете фарш, отбивать мясо не надо совсем. Фарш итак уже мягкий и нежный.

2) Шаг второй.

Картошку чистим от кожуры и режем также пластиками (см. фото – картошка, нарезанная пластиками, в кастрюле). Соотношение картошки и мяса – обычно 1 к 1, в нашем рецепте точно такое же соотношение.

myaso-po-francuzski-3

3) Шаг третий.

Репчатый лук очищаем, каждую луковицу разрезаем пополам и нарезаем полукольцами (то есть также пластиками).

myaso-po-francuzski-4

Совет: поскольку лук дает сок при его запекании в духовке, поэтому ели вы любите, чтобы готовое мясо с картошкой было посочнее, обязательно возьмите лука побольше, граммов так 700-800.

4) Шаг четвертый.

Берем форму для запекания в духовке (или глубокий противень, если ее нет). На дно наливаем рафинированное (и только рафинированное) растительное масло, и смазываем дно противня или формы.

myaso-po-francuzski-5

5) Шаг пятый.

Мясо солим (1 чайная ложка), перчим чуть-чуть на глаз, перемешиваем и выкладываем в форму (противень) на дно. Сверху укладываем вторым слоем порезанный репчатый лук.

myaso-po-francuzski-6

myaso-po-francuzski-8

6) Шаг шестой.

Картошку солим (1 чайная ложка), перемешиваем с майонезом и также укладываем третьим слоем в форму.

myaso-po-francuzski-7

myaso-po-francuzski-9

7) Шаг седьмой.

Закрываем форму крышкой и ставим ее в духовку, доводим температуру до 200 градусов и готовим в течение 30 минут, а потом еще 10 минут при температуре 100 градусов.
Кстати, некоторые хозяйки ввиду то ли трудностей с духовкой, то ли из-за отсутствия таковой вообще, готовят мясо с картошкой в сковороде. Конечно, он имеет уже не такой вкус, как если бы они запекали его в духовке. Все-таки на сковородке мясо поджаривается. И этим все сказано.

8) Шаг восьмой.

Сыр (любой, можно «Российский» или «Гауда», какой хотите) натереть на крупной терке.

9) Шаг девятый.

Запеченное мясо с картошкой вытаскиваем из духовки, форму открываем и посыпаем наше мясо по-французски тертым сыром (как на фото).

myaso-po-francuzski-10

Для вкуса можно дополнительно посыпать еще и зеленью – укропом, зеленым луком, сельдереем.

Накладывая мясо в тарелки, можно положить также маринованные помидоры (как на фото) – будем очень вкусно и красиво – желтый картофель эффектно контрастирует с красными помидорами.

myaso-po-francuzski-11

На все про все у меня ушло на приготовление этого блюда 1 час времени.

А вот подборка видео на тему как готовить мясо по-французски, в том числе в мультиварке (аэрогриле):



Ну и последнее – для тех, кто любит подсчитывать калорийность продуктов: калорийность 100 граммовой порции приготовленного таким образом мяса по-французски составляет 300 килокалорий.

Если готовить без картошки, что совсем не вкусно, поэтому такой рецепт мы не приводим, это будет на 100 килокалорий меньше.

Себе на заметку
Добавить комментарий

  1. ВЛ

    Спасибо за рецепт и подробные фотографии. Сделала точно так же. Правда я люблю когда сочно, поэтому лука положила побольше. В итоге вся семья съела за один присест.

    Ответить
  2. Ольга

    Вот первый раз узнала, что мясо по французски едят только в России. А во Франции по такому рецепту не готовят. Век живи — век учись.

    Ответить
  3. Саша

    Класно и тупо 😡

    Ответить
  4. Хозяюшка

    Хоть бы противень помыли для приличия! 😡

    Ответить