Сегодня мы с детьми печем манник, поэтому я и решила поделиться со своими читателями именно этим рецептом классического манника на сметане. Мои дети называют его «торт манник», так он им нравится, особенно если добавить каких-либо фруктов, но об этом – потом.
Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, — это переработанные зерна пшеницы.
Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой.
Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Сода, уксус
Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:
1) Шаг первый.
В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером ( см. фото).
Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.
2) Шаг второй.
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.
Небольшой совет: при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.
3) Шаг третий.
Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.
Совет: если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.
4) Шаг четвертый.
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.
5) Шаг пятый.
Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).
6) Шаг шестой.
На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.
7) Шаг седьмой.
Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).
Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.
Выливаем тесто в форму.
Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.
8) Шаг восьмой.
Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.
Не манник, а картинка с выставки!
А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:
1) Манник с изюмом в мультиварке:
2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:
3) Манник в православные праздники:
4) Просто прикольное видео на тему:
И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.
У меня у детей это любимое кушанье. Особенно с ягодами и если сделать прослойку крема (сливочное масло плсю сгущенка). Детей не оторвать. Лучше магазинных тортов.
Спасибо за рецепт. Детям понравилось.
Спасибо