Древесные грибы: китайские и европейские

Сегодня я расскажу вам о такой разновидности грибов, как древесные грибы. Это грибы, обитающие на старых деревьях, пнях, растущие на корягах и поваленных деревьях.

drev-grib1

Классификация

Древесные грибы относятся к группе дереворазрушающих грибов, или к ксилотрофам. Они поселяются на любой древесине, но наиболее предпочтительнее для них – старое, подгнивающее дерево, поваленное или растущее во влажной среде.

В обычном понимании древесные грибы – это любые грибы, растущие на древесине. В России и Европе к наиболее распространенным грибам этой группы относятся вешенки. А в Китае – аурикулярия, или гриб «му эр». Кстати, китайский вариант дословно называется в переводе на русский язык – «древесные ушки». А вот японцы назвают этот гриб «кикурагэ», что переводится как «древесная медуза». Также следует отметить, что древесные грибы аурикулярия произрастают не только Китае и Японии, но и на всей территории Дальнего Востока, в том числе и на территории России. Ну а в европейской части, на полосе Москвы вполне спокойно растут вешенки – европейская разновидность этих грибов.

Внешний вид

Что европейские, что китайские древесные грибы представляют собой тонкие, пластинчатые грибы серого или темно-серого, иногда даже коричневого цвета.
В сушеном виде такие грибы резко уменьшаются в размерах, достигая толщины тонкой бумаги. Однако, после намачивания они значительно увеличиваются в размерах.

Использование

Древесные грибы широко используются в пище. Причем, как китайские, так и европейские. Как в свежем, так и в сушеном виде. Только сушеные грибы перед употреблением необходимо намочить. Тогда они становятся годными для приготовления различных блюд.
Древесные грибы – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Также они содержат очень много белков, не уступая по аминокислотному составу мясу птицы и даже говядине. Иногда их даже называют «лесным мясом» за обилие белков в своем составе. Именно это качество и позволяет использовать древесные грибы в вегетарианской пище как эффективный заменитель мяса.
Из них можно делать и салаты, и грибные супы, и жарить как отдельно, так и с картошкой. Они не имеют горечи и обладают приятным своеобразным вкусом.

Выращивание

Для выращивания древесных грибов на своем участке необходимо заготовить небольшие чурки или бревна. Просверлить в них отверстия на 4-5 см глубиной и насыпать туда мицелия грибов. Отверстие замазать землей и оставить такое бревно во влажном месте. Через полгода обычно на таком бревне вы найдете целое семейство древесных грибов.

drev-grib3

Второй вариант выращивания – в мешках, наполненных опилками и оставленных во влажном месте.

drev-grib2

Механизм заражения такого мешка мицелием такой же, только сверлить не надо – в мешке делается отверстие, в которое помещается мицелий гриба.
В ряде стран существуют целые грибные фермы, занимающиеся производством подобных грибов.

Себе на заметку
Добавить комментарий

  1. Катя

    😀 классные грибы,я их очень люблю :zzz .

    Ответить