Летом мясо есть не хочется, тем более когда во дворе, на даче поспевает столько зелени и овощей, что хочется сделать зеленый борщ из крапивы со свеклой. Именно его мы сейчас и будем делать.
Итак, наши ингредиенты для зеленого борща:
3 средних свеклины
2 средних морковины
150 граммов крапивы (я обычно беру два средних куста крапивы)
2 луковицы
1,5 литра воды
2 столовых ложки уксуса
Майонез или сметана – по вкусу
Вот пошаговый рецепт приготовления борща с крапивой:
1) Свеклу и морковь моем водой, очищаем и нарезаем соломкой.
2) Луковицы также очищаем и нарезаем соломкой.
3) На сковородку наливаем немного рафинированного растительного масла. Нарезанные овощи выкладываем на сковородку, добавляем немножко воды, 2 столовых ложки уксуса и тушим все это в течение 5 минут.
4) После этого перекладываем тушеные овощи из сковородки в кастрюлю и наливаем оставшуюся воду.
5) От крапивы обираем листья. Листья крапивы также нарезаем соломкой и высыпаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем соль и перец по нашему вкусу.
6) Доводим борщ только лишь до кипения и выключаем огонь. Варить зеленый борщ долго не надо – мяса в нем нет, а овощи мы порезали мелкой соломкой, и они должны были уже свариться.
7) Даем настояться нашему борщу 10 минут. Подаем в тарелки, добавляя в каждую сметану или майонез.
А вот и видео того, как следует варить зеленый украинский борщ с крапивой или без:
Спасибо. Готовлю на даче, овощи все свои. Борщ получился вкусным.
Рецепт интересный, попробую. Похож на холодный борщ. Только холодный борщ я варю с добавлением вареного мяса или колбасы. Вначале отвариваю нарезанную соломкой свеклу и остужаю, потом в ту же кастрюлю добавляю нарезанную редиску, огурцы, соль, зеленый лук, петрушку или укроп, мясо (колбасу) или нарезанные четвертинками вареные яйца — их надо класть непосредственно в тарелку, чтоб не успели покраснеть. Заправляю сметаной.