Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. Это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье. Готовится в два этапа. Варенье стоит всю зиму и не плесневеет. Время приготовления — вечером 10 минут и утром 10 минут.
Ингредиенты
- малина: 5 кг
- сахар: 2,5 кг + 2,5 кг
- то есть общее соотношение малины и сахара — 1:1
- эмалированный тазик или большая кастрюля из нержавейки
Рецепт
Шаг 1. Высыпаем 5 кг малины и 2,5 кг сахара. Перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы малина дала сок.
Шаг 2. Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.
Шаг 3. Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать — иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.
Шаг 4. Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.
Шаг 5. Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.
Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю — как стерилизовать банки правильно).
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.
Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.
Вопросы
Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?
Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.
А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?
Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.
Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.
Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.
А можно ли сделать варенье из замороженной малины?
Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.
В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.
Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?
Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь — индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.
Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев — на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.
Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня — 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное — точно также, как в рецепте выше.
Также вам будет полезно почитать, как я делаю вишневое варенье без косточек
Другие мои заготовки на зиму:
— ассорти из огурцов и помидоров
— как я делаю малосольные огурцы
Только для женщин:
— как правильно доставить удовольствие мужчине
Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку, то свежее варенье из замороженной малины — как раз кстати для прослойки коврижки.
А вот еще один рецепт, куда может пригодиться малиновое варенье: песочное печенье с прослойкой варенья или джема. И готовится на скорую руку — за 20 минут.
Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.
Какими способами можно стерилизовать банки?
Самый лучший способ — на пару вверх дном. Все способы описаны здесь: https://sebe-na-zametku.ru/95-kak-pravilno-sterilizovat-banki-na-paru-v-dukhovke-mikrovolnovke.html
Здравствуйте почему у меня малиновое варенье получается не такого цвета какой то тёмный от чего это? Спасибо…
Уже засыпала сахар,думаю будет супер!спасибо
После того как малина дала сок — слить часть его до варки — варенье будет густым
А мыть малину надо перед тем как пересыпать сахаром?
А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?
Полина, а подскажите, пожалуйста, нужно ли мыть малину перед тем, как варить варенье?
Нет, я никогда малину не мою. Зачем лишняя вода? Только если малина сильно загрязнена, но такую я обычно и не собираю — ее и так много. В общем, не стоит лишнюю работу делать.
Я тоже варю варенье по такому рецепту,получае тся очень вкусно и витамины сохраняютя.Отличный рецепт. :
А смородину тоже можно готовить по этому рецепту?
Полина, хочу сделать по вашему рецепту,а хранить где в холодильнике или в комнате.
Цитирую ольга:
а смородину тоже можно готовить по этому рецепту?
——————
На смородину сахара надо в два раза больше, так как она более кислая. Я подготовлю рецепт и выложу на сайте.
Цитирую Полина:
Полина, хочу сделать по вашему рецепту,а хранить где в холодильнике или в комнате.
——————
Хранить можно и в комнате. Я же храню в погребе в гараже. Не закисает.
Приготовила по вашему рецепту варенье. Хочу просто поблагодарить Вас, Полина! То, что надо! 🙂 Готовлю второй раз за это лето… 🙂
Когда 2 раз сахар засыпаем,он сам растворяется или надо еще раз довести до кипения?
Спасибо
Я добовила на одну маленкую ведерку малины полтара ведерки сахара это нармально
Спасибо большое за рецепт ,варенье шикарное.теперь буду готовить только так!!!
Нет, этот рецепт для имеющих собственную малиновую плантацию — пропадёт и не жалко.
Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его? Наверное, я ретроград, но буду продолжать готовить варенье так, как этого требует физика с химией.
Кроме того, в процессе варки на поверхности варенья появляется пенка. Её образование связано с выделением пузырьков воздуха, содержащегося в межклеточной ткани плодов. Пенку обязательно нужно удалять, так как она ухудшает внешний вид варенья и создаёт условия для развития микроорганизмов . Так же вместе с пенкой удаляются всплывающий, скажем так, мусор.
А где взять пенку в том, что, собственно, и не варится?
Все эти рецепты «пятиминуток» несведущими людьми взяты из промышленных технологий. Но в связи со своей неосведомлённос тью оне просто не знают, что для готовки такого варенья необходимы вакуумные аппараты. Что в домашних условиях, сами понимаете…
Цитирую Валентин:
Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его?
—————
Очень просто — берете побольше сахара, чем на варенье, перемешиваете с ягодой.
И получается у вас ягода, протертая с сахаром. Варить вообще не надо. Ягода вообще не теряет никаких витаминов. Главное — не жалеть сахара. И ничего не бродит и не закисает. Сахар — консервант в большом количестве. Мы так раньше делали, когда газ в баллонах был дорогой и его экономили в деревне. Так что варенье не варить — очень даже можно.
«довожу до кипения,чтоб больше витаминов осталось»-К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет…поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))
Цитирую ммммм:
К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет…поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))
—————
Что вы говорите? Найдите, при какой температуре разрушается витамин С?
Хотела дать сайт РЛС — регистр лекарственных средств, но не получилось. Довольно многие витамины выдерживают кратковременный нагрев до 100 градусов. А вот ферменты, которые содержатся в меде, вот те — выше 60 градусов разрушаются.
—————
Лиля спрашивает:
А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?
—————
Нет, не обязательно. Варенье получается густое, консервация достаточная, чтобы не забродило
Полина,как подписаться на Ваши рецепты?