Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

kak-sterilizovat-banki-1

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

kak-sterilizovat-banki-2

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

kak-sterilizovat-banki-1

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

kak-sterilizovat-banki-5

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

kak-sterilizovat-banki-6

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

sterilization-banka-induction

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

kak-sterilizovat-banki-3

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

kak-sterilizovat-banki-4

И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

Мои заготовки на зиму:

варенье из вишни

мое варенье из малины

моя засолка помидоров

мой рецепт малосольных огурцов

как я делаю хреновину

Себе на заметку
Добавить комментарий

  1. Ммм

    Можно от самовара,у кого он есть

    Ответить
  2. МИЛА

    А Я НАД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЧАЙНИКОМ,БАНКА ДЕРЖИТСЯ ХОРОШО….

    Ответить
  3. Виолетта

    Лет 20 стерилизовала банки в духовке, а последние 10 лет — ТОЛЬКО! споласкиваю водкой или спиртом — что есть.

    Ответить
  4. Алжанат

    Это у вас расчет на одну трехлитровую банку?а как расчитать на литровую банку?

    Ответить
  5. Виолетта

    Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули — перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку — назад в бутылку и в шкафчик.

    Ответить
  6. Алжанат

    Спасибо за рецепт и за быстрый ответ 😆

    Ответить
  7. Ольга

    И огурцы не взрываются? Или эти банки надо хранить в холодильнике? А крышки обычным способом стерилизовать, да? И еще вопрос: под любую засолку так делаете?

    Ответить
  8. Виолетта

    Ничего не взрывается. Использую для любой консервации — огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
    1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
    2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
    3. И только потом водкой/самогоном/спиртом — по вкусу 😆

    Ответить
  9. Ольга

    Спасибо Вам, как всё просто. Особенно это очень удобно на даче будет. Еще раз большое спасибо, попробую таким способом закрывать заготовки. 🙂

    Ответить
  10. Женя

    Крышки вообще не кепецу общую уксусом из внутри и все

    Ответить
  11. Борис.

    Пробовал в духовке и на пару. На пару! и больше никаким образом.

    Ответить
  12. Мари

    Спасибо! Я раньше стерелизовала 15 минут очень долго. А надо всего 5-7.

    Ответить