Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.
Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.
Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
— соль (по схеме – см. сам рецепт)
— сахар (по схеме – см. сам рецепт)
— лавровый лист (3-4 листа),
— семена укропа (горсть),
— перец душистый горошек (6-8 штук),
— гвоздика (6-8 штук)
— чеснок – 4-5 зубчиков
— вода.
Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.
Итак, пошаговый рецепт.
1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
Помидоры тщательно моем проточной водой с губкой, оттирая их от грязи (если таковая есть). Чеснок очищаем и делим на зубчики.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (обычно на двухлитровую банку входит 1,5 литра воды, но лучше налить чуть больше, так как она при закипании испаряется).
Стерилизуем банки (см. вот здесь).
2) Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.
На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).
3) Шаг третий.
Заливаем первый раз.
Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:
— обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
— если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
— если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.
4) Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.
Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.
5) Шаг пятый.
Закручиваем.
Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.
Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.
А вот остальные рецепты на зиму:
— вишневое варенье — без косточек
— ассорти из огурцов и помидоров
— как я делаю малосольные огурцы
Приятного всем аппетита зимой, когда вы достанете эти банки, и будете вспоминать теплые летние деньки и то, как вы сами засолили собственные помидоры первый раз в жизни.
Мои советы женщинам, как наладить отношения с мужчиной.
Все получилось спасибо
Спасибо!
Я тоже первый раз солила и у меня не получилась помидоры в банке испортились хочу по этому рецепту попробывать ну как то сахара многавата 8 ложек.
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
😡 😡 😡 😳
А аспирин не надо класть
Цитирую айза:
а аспирин не надо класть
—————
Никогда аспирин не кладу в засолки. Стоят до следующего урожая без проблем.
Я не поняла — на какое количество воды такое соотношение? Ольга
Цитирую Ольга:
Я не поняла — на какое количество воды такое соотношение? Ольга
————-
Это я солила помидоры на 3 двухлитровых банки, брала почти 5 литров воды, чтобы хватило на все банки.
То есть я беру 5 литров воды, кипячу и добавляю в них 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара (помидоры кислые) или я сливаю с двух 3-х литровых банок и ложу туда соль и сахар в воду которая слилась.Делаю помидоры первый раз, хочется чтоб были вкусненькие.
Цитирую Ольга:
или я сливаю с двух 3-х литровых банок и ложу туда соль и сахар в воду которая слилась.Делаю помидоры первый раз, хочется чтоб были вкусненькие.
——————
Именно так я и делаю. То есть соль и сахар бросаю в воду в промежутке между заливаниями банок.
Помидорки очень вкусные ! НО ! Это не солёные, а маринованные помидоры (приготовлены с консервантом- уксусной кислотой). Солёные помидоры квасятся естественным образом в растворе воды с солью.
Классный рецепт спасибо огромное !!!!!!! 🙂 😆 🙄
Самое лучшее, если помидоры солить в небольшие банки — в одно-двухлитровые. Если брать трехлитровые, то они потом зимой долго стоят и портятся, появляется плесень, так как сразу три литра не съедаются. А один-два литра съедаются быстро.
Только это не ЗАСОЛКА а КОНСЕРВАЦИЯ-совершенно разные вещи
Тут немного непонятно написано. Нужно брать 2 ложки соли на литр воды или банку, а не на 5литров воды
[quote name=»V»]Тут немного непонятно написано. Нужно брать 2 ложки соли на литр воды или банку, а не на 5литров воды[/quote]
———————
Норма для рассола: 2 столовых ложки соли (без горки) + 2 столовых ложки сахара (без горки) на 1 литр воды.
Это не засолка, а маринование, соленья без уксуса
Вкусные помидоры не будут тухнуть в холодильнике. Рецепт не дочитал.
Спасибо большое дорогая, впервые сама делаю, надеюсь результат будет положительный…