Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Мясо с картошкой в духовке

Мясо с картошкой в духовке, или рецепт мяса по-французски - 9 шагов


Сегодня мы с вами будем учиться готовить мясо по-французски в духовке, или по-нашему – мясо с картошкой в духовке. Мои домашние очень любят этот рецепт.
Но сперва пару слов об истории приготовления мясо по-французски.


История рецепта

Граф Орлов, фаворит императрицы Екатерины II, в свое время решил приехать во Францию. И там ему, как именитому гостю, решили преподнести новое блюдо под названием Veau Orloff, то есть «Телятина по-Орловски». Вот такая история.
С тех пор в России это блюдо стало традиционным для России под своим теперешним названием  «мясо по-французски». А вот во Франции на самом деле этого блюда нет, и французы его не готовят.

Но хватит с историей, давайте перейдем к делу и будем учиться приготовлению нашего мяса и непременно по-французски.


Ингредиенты:

Мясо-1 кг
Картофель-1 кг
Лук репчатый – 500 грамм
Майонез – 200 грамм
Сыр 200 грамм

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в духовке

1) Шаг первый.

Берем 1 кг мяса, режем его тонкими пластиками и отбиваем молоточком на разделочной доске. Чтобы процесс отбивания не был таким громким и вам не позвонили соседи или не пришли на стук ваши домашние, под разделочную доску подложите сложенное вчетверо кухонное полотенце (как на фото).

 

Сразу вопрос: какое мясо брать?

Изначально мясо по-французски готовилось с телятиной (помните историю). Но со временем предпочтения хозяек в России стали меняться, как в зависимости от их вкусов, так и от кошельков, а в советское время – от магазинных предпочтений. Можно взять телятину, говядину, можно свинину или баранину, а можно сделать и из курицы. А некоторые хозяйки научились делать мясо по-французски с фаршем. Хотя сложного здесь ничего нет, наоборот – намного проще. Если вы используете фарш, отбивать мясо не надо совсем. Фарш итак уже мягкий и нежный.

 

2) Шаг второй.

Картошку чистим от кожуры и режем также пластиками (см. фото – картошка, нарезанная пластиками, в кастрюле). Соотношение картошки и мяса – обычно 1 к 1, в нашем рецепте точно такое же соотношение.

 

 

3) Шаг третий.

Репчатый лук очищаем, каждую луковицу разрезаем пополам и нарезаем полукольцами (то есть также пластиками).  

 


Совет: поскольку лук дает сок при его запекании в духовке, поэтому ели вы любите, чтобы готовое мясо с картошкой было посочнее, обязательно возьмите лука побольше, граммов так 700-800.

 

4) Шаг четвертый.

Берем форму для запекания в духовке (или глубокий противень, если ее нет). На дно наливаем рафинированное (и только рафинированное) растительное масло, и смазываем дно противня или формы.

 

 

 

5) Шаг пятый.

Мясо солим (1 чайная ложка), перчим чуть-чуть на глаз, перемешиваем и выкладываем в форму (противень) на дно. Сверху укладываем вторым слоем порезанный репчатый лук.

 

 

6) Шаг шестой.

Картошку солим (1 чайная ложка), перемешиваем с майонезом и также укладываем третьим слоем в форму.

 

 

 

7) Шаг седьмой.

Закрываем форму крышкой и ставим ее в духовку, доводим температуру до 200 градусов и готовим в течение 30 минут, а потом еще 10 минут при температуре 100 градусов.
Кстати, некоторые хозяйки ввиду то ли трудностей с духовкой, то ли из-за отсутствия таковой вообще, готовят мясо с картошкой в сковороде. Конечно, он имеет уже не такой вкус, как если бы они запекали его в духовке. Все-таки на сковородке мясо поджаривается. И этим все сказано.

 

8) Шаг восьмой.

Сыр (любой, можно «Российский» или «Гауда», какой хотите) натереть на крупной терке.

 

9) Шаг девятый.

Запеченное мясо с картошкой вытаскиваем из духовки, форму открываем и посыпаем наше мясо по-французски тертым сыром (как на фото).

 

Для вкуса можно дополнительно посыпать еще и зеленью – укропом, зеленым луком, сельдереем.

Накладывая мясо в тарелки, можно положить также маринованные помидоры (как на фото) – будем очень вкусно и красиво – желтый картофель эффектно контрастирует с красными помидорами.

 

На все про все у меня ушло на приготовление этого блюда 1 час времени.

 

 

А вот подборка видео  на тему как готовить мясо по-французски, в том числе в мультиварке (аэрогриле):




 

Ну и последнее – для тех, кто любит подсчитывать калорийность продуктов:  калорийность 100 граммовой порции приготовленного таким образом мяса по-французски составляет 300 килокалорий.

Если готовить без картошки, что совсем не вкусно, поэтому такой рецепт мы не приводим, это будет на 100 килокалорий меньше.

специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:



Комментарии

Добавил: ВЛ
Дата: 10.07.2012 16:27

Спасибо за рецепт и подробные фотографии. Сделала точно так же. Правда я люблю когда сочно, поэтому лука положила побольше. В итоге вся семья съела за один присест.


Добавил: Ольга
Дата: 11.08.2012 18:17

Вот первый раз узнала, что мясо по французски едят только в России. А во Франции по такому рецепту не готовят. Век живи - век учись.


Добавил: саша
Дата: 04.11.2014 14:42

класно и тупо :-x


Добавил: Хозяюшка
Дата: 03.01.2015 10:39

хоть бы противень помыли для приличия! :-x