Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее — зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.
Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:
— огурцы средних размеров 6-7 штук
— помидоры средних размеров 3-4 штуки
— патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
— зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
— листья сельдерея – 3-4 штуки
— лавровый лист — 3-4 штуки
— чеснок – 4-5 зубчиков
— перец – душистый горошек – шесть горошин
— листья хрена – 1 штука
— соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
— сахар – 3 ст ложки
— 70% уксусная эссенция.
Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:
1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.
2) Шаг второй.
Кипятим воду.
В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.
3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.
На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:
— зелень — верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
— поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
— сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
— сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).
4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.
После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.
5) Шаг пятый.
Готовим рассол.
Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:
— соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
— сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку
То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).
6) Шаг шестой.
Опять кипятим.
Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.
7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.
Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.
Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.
Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.
Читать мой опыт жизни с мужчиной.
А вот другие мои заготовки на зиму:
— мой рецепт малосольных огурцов
Приятного аппетита зимой.
Я еще в засолку добавляю немного спирта или водки — буквально пару чайных ложек. Тогда огурчики становятся немного острыми чтоли.
Спасибо за совет
Я солю огурцы с помидорами только в литровых банках. Если солить в трехлитровых, то их сразу не съедают — они стоят и киснут.
Спасибо Я все время стерелизовала теперь попробую заливать 2 раза
Спасибо за рецепты
Спасибочки за рецепт! Попробую.
Спасибо за рецепт,попробую )))) 😉
СПАСИБО! тОЛЬКО ВОЛНУЕТ ВОПРОС — УКСУС ИЛИ ЭСЕНЦИЯ?
Эссенция, конечно. 70%. Исправила в рецепте.
Хороший рецепт 🙂 Вот только не знаю сколько добавлять соли и сахара, и эссенции на литровую банку, подскажите пожалуйста.
Спасибо за рецепт, сегодня попробую
Спасибо за рецепт! Первый раз делала и все хорошо получилось)) только вот хотела спросить, асперин ложить же не надо? Вроде у вас в рецепте нет его. Я не ложила. Ничего не будет надеюсь, не закиснет? И если хранить под кроватью не закиснет?)) У вас написано что в конце нужно перевернуть банку. Как долго она так должна стоять? Можно ее перевернуть и поставить дном а не крышкой?))
Пользуюсь этим рецептом три года отличный рецепт спасибо!
Здравствуйте. А если уксус 9 процентный? Сколько ено нужно?
Зачем 9 % ? Сходите в ближайший магазин и купите 70%, иначе банки могут помутнеть или станут бомбажными.
В прошлом году сделал 80 литров по этому рецепту. Сначала все говорили много, но когда распробовали съели всё до февраля. Использовал крупную соль и ст. ложку ср. размеров. Получились сладко-солоноватые огурцы и помидоры, очень вкусно. В этом году вся семья просит ещё такие же.