Себе на заметку: семейный журнал обо всем

Вы здесь: Главная >> Готовим сами >> Дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевой пирог с капустой (рецепт с ветчиной)


Сегодня я делала дрожжевой пирог с капустой и ветчиной. Причем, решила сама сделать тесто. Можно, конечно, его было купить в магазине, уже готовое, так сказать, пирог для ленивых, но мне подруги сказали, что лучше тесто сделать самой, тогда готовый пирог получится намного более вкусным.

Внимание: ВИДЕО - в низу страницы.

Для начала договоримся, что пирог мы будем готовить простой, то есть закрытый, состоящий из двух коржей - верхнего и нижнего. А бывают открытые пироги с любой начинкой, к примеру, с фаршем или с той же капустой, но это тема для другого рецепта. Рекомендуем еще приготовить пирог с рыбой и рисом, а для сладкоежек лучше всего приготовить манник - будет очень вкусно.

Но вернемся к нашему рецепту.

Итак, для приготовления пирога со свежей капустой и ветчиной нам понадобятся:
молоко, сухие дрожжи, мука, яйцо, соль, сахар, свежая капуста, ветчина, растительное масло.

Рецепт приготовления пирога:

1) В поллитра теплого молока (обязательно теплого – чтобы дрожжи быстро стали расти) высыпаем пачку сухих дрожжей. Дрожжи я покупаю в магазине, беру быстродействующие фирмы Саф-момент. Мне нравятся – тесто подходит очень быстро и их не надо замораживать, как с обычными в брикетах.

2) Туда же насыпаем 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки сахара, а также половину сырого взбитого яйца (вторая половина яйца нам понадобится позже, поэтому ее сохраняем).

3) Всыпаем в полученную смесь муку высшего сорта. Сыплем и постоянно помешиваем до густоты жидкого теста, что-то среднее между тестом для пельменей и тестом для блинов (см. как на фото).


4) Затем в тесто вливаем одну треть стакана растительного масла, я беру обычное подсолнечное, рафинированное.

5) Тесто подходит (поднимается) один раз – мы его перемешиваем, затем поднимается второй раз – мы его опять мешаем и разделяем на две части.

6) Руки смазываем растительным маслом и раскатываем руками обе части теста в виде коржей для будущего пирога.

7) Пока тесто поднимается, нам надо приготовить начинку для пирога.

- 400 грамм свежей капусты мелко нарезаем ножом. Обдаем нарезанную капусту кипятком. Обжариваем ее на растительном масле на сковородке до румяного состояния (см. фото). Можно, конечно, использовать вместо свежей и квашеную капусту. Но тогда вкус у начинки пирога будет немного другим. И тогда солить такую начинку уже не надо - квашеная капуста и так соленая.


- 2 средних головки лука также мелко режем, 300 грамм ветчины нарезаем кубиками и обжариваем лук с ветчиной также на растительном масле.


- смешиваем обжаренные капусту и лук с ветчиной (см. фото), остужаем.


8) Остывшую начинку (капуста, лук и ветчина) выкладываем на нижний корж будущего пирога, залепляем с верхним коржом по краям, и смазываем верхний корж половинкой сырого яйца.

9) Противень или сковородку смазать растительным маслом, выложить на него (нее) пирог и выпекать его до румяной корочки в духовке примерно в течение 30-40 минут.

А вот как выглядит он на фото.

 

Данный рецепт довольно быстрый - в течение менее, чем за час вы получите очень вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на любой праздничный стол.

Небольшая рекомендация: вместо ветчины можно использовать другие различные продукты, например – курицу,  вареное яйцо (кстати, пирог с капустой и яйцом - очень вкусный, советую обязательно всем попробовать его сделать) или грибы.

 

А вот и долгожданное видео того процесса, как приготовить пирог с капустой и разными начинками.

 

 

специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

Добавить отзыв или комментарий

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:



Комментарии

Добавил: Илона
Дата: 12.07.16 22:42

Замечательный рецепт. Вкусно! А муж так съел половину пирога!