Сегодня я делала дрожжевой пирог с капустой и ветчиной. Причем, решила сама сделать тесто. Можно, конечно, его было купить в магазине, уже готовое, так сказать, пирог для ленивых, но мне подруги сказали, что лучше тесто сделать самой, тогда готовый пирог получится намного более вкусным.
Внимание: ВИДЕО — в низу страницы.
Для начала договоримся, что пирог мы будем готовить простой, то есть закрытый, состоящий из двух коржей — верхнего и нижнего. А бывают открытые пироги с любой начинкой, к примеру, с фаршем или с той же капустой, но это тема для другого рецепта. Рекомендуем еще приготовить пирог с рыбой и рисом, а для сладкоежек лучше всего приготовить манник — будет очень вкусно.
Но вернемся к нашему рецепту.
Итак, для приготовления пирога со свежей капустой и ветчиной нам понадобятся:
молоко, сухие дрожжи, мука, яйцо, соль, сахар, свежая капуста, ветчина, растительное масло.
Рецепт приготовления пирога:
1) В поллитра теплого молока (обязательно теплого – чтобы дрожжи быстро стали расти) высыпаем пачку сухих дрожжей. Дрожжи я покупаю в магазине, беру быстродействующие фирмы Саф-момент. Мне нравятся – тесто подходит очень быстро и их не надо замораживать, как с обычными в брикетах.
2) Туда же насыпаем 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки сахара, а также половину сырого взбитого яйца (вторая половина яйца нам понадобится позже, поэтому ее сохраняем).
3) Всыпаем в полученную смесь муку высшего сорта. Сыплем и постоянно помешиваем до густоты жидкого теста, что-то среднее между тестом для пельменей и тестом для блинов (см. как на фото).
4) Затем в тесто вливаем одну треть стакана растительного масла, я беру обычное подсолнечное, рафинированное.
5) Тесто подходит (поднимается) один раз – мы его перемешиваем, затем поднимается второй раз – мы его опять мешаем и разделяем на две части.
6) Руки смазываем растительным маслом и раскатываем руками обе части теста в виде коржей для будущего пирога.
7) Пока тесто поднимается, нам надо приготовить начинку для пирога.
— 400 грамм свежей капусты мелко нарезаем ножом. Обдаем нарезанную капусту кипятком. Обжариваем ее на растительном масле на сковородке до румяного состояния (см. фото). Можно, конечно, использовать вместо свежей и квашеную капусту. Но тогда вкус у начинки пирога будет немного другим. И тогда солить такую начинку уже не надо — квашеная капуста и так соленая.
— 2 средних головки лука также мелко режем, 300 грамм ветчины нарезаем кубиками и обжариваем лук с ветчиной также на растительном масле.
— смешиваем обжаренные капусту и лук с ветчиной (см. фото), остужаем.
8) Остывшую начинку (капуста, лук и ветчина) выкладываем на нижний корж будущего пирога, залепляем с верхним коржом по краям, и смазываем верхний корж половинкой сырого яйца.
9) Противень или сковородку смазать растительным маслом, выложить на него (нее) пирог и выпекать его до румяной корочки в духовке примерно в течение 30-40 минут.
А вот как выглядит он на фото.
Данный рецепт довольно быстрый — в течение менее, чем за час вы получите очень вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на любой праздничный стол.
Небольшая рекомендация: вместо ветчины можно использовать другие различные продукты, например – курицу, вареное яйцо (кстати, пирог с капустой и яйцом — очень вкусный, советую обязательно всем попробовать его сделать) или грибы.
А вот и долгожданное видео того процесса, как приготовить пирог с капустой и разными начинками.
Замечательный рецепт. Вкусно! А муж так съел половину пирога!